?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Растут цены на бензин

В конце декабря Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные, согласно которым потребительские цены на автомобильный бензин в России с начала года в среднем выросли на 15,3%. Наиболее существенно подорожало дизельное топливо и низкооктановый бензин.

По данным ведомства, цены на бензин марки А-76 (АИ-80) с начала года в среднем по России выросли на 22,2%, АИ-92 (АИ-93) — на 13,4%, АИ-95 (и выше) — на 12,6%, а дизельное топливо стало дороже на 18%. В Москве по итогам ноября стоимость одного литра А-76 (АИ-80) в среднем составила 25,24 рубля, литр АИ-92 стоил 27,39 рубля, АИ-95 — 29,3 рубля, солярки — 28,76 рубля.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/7776223/

Таким образом, можно констатировать, что за минувший год темпы роста цен на бензин ускорились по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения, к ноябрю 2010 года потребительские цены на автомобильный бензин с начала года в среднем выросли только на 5,6%.

При этом эксперты отмечают, что по итогам 2012 года показатели могут оказаться еще более удручающими, чем в году минувшем, а цены на горючее в России могут добраться до уровня европейских стран. Способствовать этому будут сразу несколько факторов. Во-первых, с 1 января всем владельцам АЗС и нефтеперерабатывающих заводов придется в обязательном порядке страховать ответственность (с 1 января 2012 года вступит в силу новый федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии). Эксперты считают, что эти издержки будут заложены в себестоимость бензина.

Во-вторых, на ценах на топливо неминуемо скажется новый график повышения акцизов на бензин в 2012 году. Среднее повышение акцизов составит 1,2 рубля с литра до июля, а затем ставки снова будут увеличены. В частности, акциз на бензин «Евро-2» и «Евро-3» вырастет еще на 35 копеек с литра. Акциз на дизельное топливо — на 20 копеек.

Заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов в интервью BFM.ru отметил, что цены на бензин в 2011, действительно, показали большой рост: «Они “пытались” вырасти уже в январе — после введения акцизов на топливо, но пресловутое “ручное регулирование” отложило этот рост до конца апреля. В мае цены на ГСМ снова начали расти, несмотря на все усилия государства. Многочисленные “меры пресечения” экспорта, антимонопольные расследования и навязанные нефтяникам “программы частно-государственного партнерства” также не дали особенных результатов. Хотя если смотреть с распространенной во власти позиции “без нас было бы еще хуже”, цены могли бы добраться и до уровня европейских. Впрочем, это с большой долей вероятности произойдет в следующем году, когда дефицитный бюджет, снижение экспортных доходов и отсутствие дальнейшей необходимости в электоральных заигрываниях позволят отпущенным ценам на ГСМ догнать и перегнать товарную инфляцию».

При этом, по словам эксперта, к концу 2012 года можно ожидать, что стоимость дизельного топлива в России составит около 1 евро за литр. «На этом, скорее всего, рост остановится, так как наша страна сможет в такой ситуации начать импортировать топливо из Европы, а правила ВТО не дадут правительству препятствовать этому», — считает собеседник BFM.ru.

Отметил Емельянов и то, что в 2011 году в России выросли объемы воровства топлива: «Средний объем хищений коммерческого топлива вырос, по нашим оценкам, с 30% в 2010 до 35% от общего объема затрат на ГСМ организациями. Тут сыграли роль и рост цен, и фиксация зарплат водителей во многих секторах, и формирование устойчивого черного рынка, в том числе из обладателей личных машин с дизельными двигателями. При этом снижение объемов хищений в тех отраслях, где активно внедрялись системы мониторинга (например, в госструктурах), компенсировалось ростом там, где контроль, как и ранее, был не слишком сильным».

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев отмечает, что по итогам года рост цен на бензин будет существенно выше, чем инфляция. При этом эксперт не считает, что вину за это полностью стоит перекладывать на нефтяников: «Они закладывают в итоговую цену высокую цену на нефть, повышение акцизов, увеличение себестоимости за счет той же инфляции. Плюс ко всему, у нас государство каждый год любит повышать акцизы как на бензин, так и на дизельное топливо. Виноваты обе стороны — и государство, и нефтяники».

По мнению Вахрамеева, в 2012 году рост цен на бензин будет выше 6%, то есть уровня инфляции, прогнозируемой российским правительством. «Конечно, это зависит еще и от динамики цен на нефть в следующем году. Если будет снижение, то, возможно, оно нивелирует рост акцизов, и цена будет примерно на уровне инфляции. Если цена на нефть вырастет, а на это еще наложатся и высокие акцизы, тогда цены на бензин поднимутся намного выше показателей инфляции», — сказал BFM.ru аналитик ИФК «Метрополь».

Максим Зайцев, старший эксперт по облигациям ИГ «Норд-Капитал», в беседе с BFM.ru отметил, что и в 2011 году рост цен на бензин в среднем на 15% был обусловлен ростом цены на нефть, которая за это же время увеличилась примерно на столько же.

«Не последнюю роль в увеличение цены топлива сыграло и повышение акцизов, которые растут на 6–8% в год. Вероятнее всего, в следующем году мы не увидим значительного роста цен на нефть, но налоговая составляющая в ценах бензина продолжит расти такими же темпами. В целом, в следующем году можно ожидать аналогичного прироста цен на бензин 2011 года», — прогнозирует Зайцев.

Аналитик ФГ БКС Андрей Полищук, между тем, оценивает вероятность существенного падения цен на нефть в 2012 году как крайне невысокую.

Бензин в России признали одним из самых дешевых в Европе

Стоит отметить, что в рейтинге европейских стран по дороговизне топлива, опубликованном в октябре, Россия занимала предпоследнее место. Самый дорогой бензин Европы — в Норвегии. На конец сентября литр АИ–95 в пересчете на российскую валюту там стоил 76 рублей. Второе место у Греции — 73,5 рубля. Высокая цена обусловлена тем, что Афины за счет налогов на бензин пытаются хоть немного сбалансировать свой бюджет. Бронза рейтинга у Нидерландов — 72,3 рубля за литр. Далее идут Дания и Италия.

Самый дешевый АИ–95 продают в Казахстане — 27,9 рубля за литр. В России литр в среднем в сентябре стоил 28,2 рубля, в Белоруссии — 29,6 рубля. Однако если использовать для расчетов неофициальный курс белорусской валюты, то бензин в республике по-прежнему дешевле российского. В конце списка также Украина и Польша. Там заправиться АИ–95 можно за 41 и 51 рубль за литр соответственно.

Что касается всех стран мира, то самый дешевый бензин продается в Кувейте: литр АИ–95 стоит там 7,5 рубля.

Latest Month

Октябрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com